行业动态 / INDUSTRY DYNAMICS
中国大力建设坚强智能电网 建五纵六横主不锈钢网架
发布时间:2016-6-15 18:10:10 | 浏览次数:

据悉,2020年中国将建成以华北、华东、华中特高压同步电网为中心,东北特高压电网、西北750千伏电网为送端,联结各大煤电基地、大水电基地、大核电基地、大可再生能源基地,各级电网协调发展的坚强智能电网。华北、华东、华中特高压同步电网形成“五纵六横”主网架。

作为重要的送端电网,西北电网“十二五”期间将在已有的750千伏电网结构基础上,加强省区间联系,提高电网交换能力和抵御严重故障能力,保障风电等可再生能源的接入和消纳。实现与华北、华东、华中特高压电网紧密相联。

“十二五”期间,南方电网将重点建设糯扎渡、溪洛渡等大型电站外送直流工程。2015年西电东送主网架在2010年“五直八交”的基础上形成“九直八交”送电通道,各省(区)形成坚强的500千伏骨干网架,实现海南与南方主网500千伏双回路联网,加强与港澳特区联网,保障港澳电力可靠供应。

此外,到2015年,全国城市用户供电可靠率将达到99.943%以上,农村用户供电可靠率达到99.765%以上。2020年城市用户供电可靠率达到99.955%以上,农网用户供电可靠率达到99.810%以上。

中电联有关负责人透露,中国电网智能化发展将以坚强网架为基础,以通讯信息平台为支撑,以智能调控为手段,包含电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度六大环节,覆盖所有电压等级。到“十二五”末,中国智能电网技术和关键设备将实现重大突破,智能化标准体系基本完善,电网智能化达到较高水平。