行业动态 / INDUSTRY DYNAMICS
各国政策推波 全球智能电表出货量激增
发布时间:2013-12-2 17:10:35 | 浏览次数:

        智能电表市场商机正逐渐扩大。各国政府为实现节能减碳的智能电网,正全力投入智能电表布建,进而带动智能电表出货量逐年攀升,并激励相关零组件供应商营收成长。


  当前世界各国为求电力使用的安全、品质及节约,均致力于智能电网基础建设发展。智能电网成功运作的重要环节在于须完整且即时的收集各电力用户用电资讯,因而处于供用电两端中介角色的先进读表基础建设(AdvancedMeteringinfrastructureAMI)便成为智能电网顺利发展的关键设备;而要完成AMI布建的基础建设,首先必须安装智能电表,故也促使世界各国优先投入智能电表建置。


  扶持自家智能电网市场各国AMI规格大不同

  AMI从前端到后端共包含了智能电表、资料集中器(Concentrator)、分析应用系统,以及连结所有软硬体设备的通讯网络。其中,智能电表是由计量模组、控制模组与通讯模组所组成,当中最重要的组件是微控制器(MCU)。智能电表大致可分为低压单相和高压三相两种类别。单相式智能电表以一般家户使用为主;而三相式智能电表则以商用为主。智能电表目前有各种不同的规格标準,包括美国的ANSIC12IECIEC6205x、欧盟的EN50470-X、澳洲的AS1284.x,以及中国大陆自行订定的Q/GDW37x等规格。


  至于集中器指的是远程集中抄表系统的中心管理设备和控制设备,是网络传输的中央节点,负责定时读取终端数据、指令传送、数据通讯、网络管理、事件记录、数据的横向传输等功能;通讯网络则分为公众或私有广域网络、区域网络等,例如ZigBee、电力线通讯(PLC)、整体封包无线电服务(GPRS)、非对称性数位用户端回路(ADSL)等通讯技术;分析应系统则指的是电表料管理系统(MeterDataManagementSystemMDMS),可对取得之电力资讯进行整合、分析与管理,并将分析后的资料提供给电力公司、消费者及第三方单位,以进行应用与加值。例如与后端电力公司ERP相关应用软体进行整合,以提升用电管理的效率以及客户服务的品质。


   国家政策力挺智能电表渗透率激增

  先进国家为推动智能电网建设,于2008年纷纷开始优先进行智能电表的布建工作。由于电表使用户数量庞大,短时间要让使用户接受并大规模更换并不容易,多数国家会先透过政策的规划及提拨经费,以进行较小规模及实验性质的示范计划,再逐步大规模推广普及。在国家政策的推动下,全球智能电表的渗透率及相关基础建设均持续增加,预计至2020年后将会形成广泛应用。