行业动态 / INDUSTRY DYNAMICS
DSP在电能表中的应用
发布时间:2008-4-1 9:10:07 | 浏览次数:

        实时数字信号处理、超大规模集成电路技术的飞速发展,不断地推动着数字信号处理器性能的提高,使其在信号处理、军事及民用电子技术领域发挥着越来越重要的作用,其应用广度和深度也在不断地扩展和深化。数字信号处理相对于模拟信号处理有很大的优越性,主要表现在精度高、灵活性强、可靠性好、易于大规模集成及存储等方面,而且可以采用多种性能优良的数字信号处理方法和算法。实时数字信号处理技术的核心和标志是数字信号处理器。快速傅里叶变换等实用算法的提出,促进了实现数字信号处理的发展。数字信号处理在于运算处理的实时性。 


  电能表作为电能的计量工具,多年来一直倍受国家电力部门的重视,电能表生产企业更是不遗余力地致力于设计与开发,但目前我国电能表设计水平仍比较落后,高精度电能表主要依靠进口,传统的4位、8位单片机因为自身性能的局限,在高精度电能计量方面难免捉襟见肘,而DSP技术在电能表中的应用为电能计量精度的大幅度提高带来了新的希望。 


  DSP在电能表中的应用 


  根据电能表的功能和误差精度的需求,我们选用了TI公司的TMS320VC5402芯片,在程序设计上除了完成快速数据处理工作以外,还针对系统非线性失真进行了修正和补偿。